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la cuisine de jess

recette de cuisine simple et facile à faire.

Tajine traditionnel

Publié le 15 Février 2013 par jess dans plat

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Temps de préparation : 15   minutes
Temps de cuisson : 60  minutes

 

 

Ingrédients (pour 3 personnes) :

2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
4 pommes de terre
1/2 courgette
1 grosse tomate
1 carotte
1 gros oignon
olives vertes
1/2 verre d'huile d'olive
cumin
mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, cannelle...)
safran
1/2 verre d'eau

Préparation:

Prévoir 1 plat traditionnel 'tajine' (pour mettre sur plaque électrique ou flammes)
Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.
Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chaque côté (environ 10 min).
Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices
Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.
Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn.
Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.
Servir chaud, directement sur la table

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Tarte fondante à l'oignon et au chèvre

Publié le 15 Février 2013 par jess dans tarte salée

Temps de préparation : 30   minutes
Temps de cuisson : 45  minutes

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée
20 cl de crème
6  oignons
1 bûche de chèvre
200 g de lardons fumés
1 oeuf
herbes de provence

Préparation  :

Faire dorer dans une poêle les oignons coupés en lamelles avec les lardons fumés. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter le chèvre et laisser fondre.
Hors du feu, ajouter la crème fraîche et l'oeuf, et bien mélanger. Poivrer selon son goût, et ajouter des herbes de Provence.
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et garnir avec le mélange. Enfourner pendant 45 min à 200°C (th 6-7) environ.
A servir froid, soit en entrée, soit en plat principal avec une belle salade.

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