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la cuisine de jess

recette de cuisine simple et facile à faire.

Tarte aux pommes à l'Alsacienne

Publié le 23 Septembre 2012 par jess dans tarte sucrée, déssert

al_tarte-fruit.jpg
 
Temps de préparation : 25 minutes 
Temps de cuisson : 30 minutes
 
Ingrédients 6 Portions :
4 pommes
1 pâte brisée
2 oeufs
25 cl de crème fraîche
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

Préparation  :
Posez sur un fond de moule à tarte une pâte brisée que vous trouez avec une fourchette.
Pelez et coupez les pommes en fines tranches que vous disposer sur le fond de tarte.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé; versez le tout sur les pommes.
Enfournez au four préchauffé à 200°C (th 6-7), jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.
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Poulet à la moutarde, à l'estragon et aux champignons

Publié le 23 Septembre 2012 par jess dans plat volaille

big.jpg
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes :
2 blancs de poulet sans la peau
200 g de champignons
1 cube de bouillon de volaille dissout dans 1/2 verre d'eau
2 c à c de moutarde
2 c à c de crème fraîche
2 c à c d'estragon
2 c à c d'huile d'olive
2 échalotes émincée


Préparation :
Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive 3 mn. Ajouter les champignons et laisser cuire 2 mn. Ajouter le bouillon de volaille. Cuire 10 mn.
Faire revenir les blancs de poulet dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les ajouter aux champignons et cuire 10 mn.
A la fin, enlever le poulet, ajouter la moutarde, la crème fraîche et l'estragon. Emincer les blancs de poulet en tranches et servir avec les champignons.
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Ratatouille aux épices et à la crème

Publié le 12 Septembre 2012 par jess dans plat végétarien

Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 6 personnes :
200g de purée de tomate
4 gousses d'ail
1 oignon
muscade
cumin
curry
basilic
4 courgettes
4 tomates roma
2 aubergines
huile d'olive
15 cl de crème liquide

Préparation :
Préparer la sauce tomate :
Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive.
Verser l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées.
Epicer, puis verser la purée de tomate et laisser mijoter à feu très doux pendant 10 min.
Mixer, réserver.
Laver les légumes, les éplucher et les tailler en rondelles très fines.
Tapisser le fond d'un plat allant au four avec les 3/4 de la sauce tomate et y déposer les rondelles de légumes en alternant les couleurs.
Arroser d'un filet d'huile d'olive, et recouvrir d'un papier sulfurisé.
Enfourner pendant 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Dresser en dôme sur une assiette avec les légumes.
Réchauffer doucement le 1/4 de sauce tomate restant avec la crème liquide..
Disposer la sauce à la crème sur les légumes
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Confit de Ratatouille

Publié le 12 Septembre 2012 par jess dans plat végétarien

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 oignons
2 aubergines
2 poivrons verts
4 courgettes
4 tomates
huile d'olive

herbes (selon votre goût)

Préparation :
Peler, épépiner, émincer les oignons, les poivrons, les aubergines et les courgettes. Couper les tomates en 2.
Faire revenir et légèrement colorer dans l'huile d'olive, successivement et dans l'ordre les différents légumes, puis les disposer en couches superposées dans une cocotte en fonte, en intercalant des herbes hachées entre les couches.
Finir par les demi-tomates, posées sur leurs faces coupées.
Fermer la cocotte et faire confire à four moyen pendant au moins une heure. Il ne faut pas rajouter de liquide, l'huile et les sucs des légumes suffisent largement.

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Ratatouille

Publié le 12 Septembre 2012 par jess dans plat végétarien

ratatouille-dish.jpg
Préparation : 25 min 
Cuisson : 55 min

 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
350d d'aubergines
350d de courgettes
350d de poivrons rouge et vert
350g d'oignons
500g de tomates
3 gousses d'ail
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
thym
laurier


Préparation :
Coupez les tomates pelées en quartiers, les aubergines et les courgettes en rondelles. Emincez les poivrons en lamelles et l'oignon.
Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y fondre les oignons et les poivrons. Lorsqu'ils sont tendres, ajoutez les tomates, l'ail haché, le thym et le laurier.
Laissez mijoter doucement à couvert durant 45 minutes.
Pendant ce temps, préparez les aubergines et les courgettes. Faites les cuire séparemment dans l'huile d'olive pendant 15 minutes.
Vérifiez la cuisson des légumes pour qu'ils ne soient plus fermes. Ajoutez les alors au mélange de tomates et prolongez la cuisson sur tout petit feu pendant 10 min.

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