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la cuisine de jess

recette de cuisine simple et facile à faire.

BOEUF COCO ET SA PUREE DE CAROTTES

Publié le 26 Août 2012 par jess dans plat boeuf

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Préparation : 10 min
Cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :
800 g de boeuf à bourguignon
600 g de carottes
40 cl de lait de coco
1 oignon
1 gousse d'ail
 huile d'olive
3 cuillères à soupe de curry
1 cuillère à soupe de gingembre
1 à 2 cuillères à café de piment en poudre
une dizaine de graines de coriandre
2 cuillères à soupe de coriandre
une cocotte minute

Préparation :
Dans une cocotte minute, faire revenir à feu moyen l'oignon et l'ail émincés dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter le boeuf découpés en gros cubes et le faire revenir sur toutes les faces.
Ajouter le lait de coco et les épices sauf la coriandre, fermer la cocotte minute et laisser mijoter à feu moyen 40 minutes après le premier sifflement.
Ouvrir la cocotte, remuer un peu et rajouter un verre d'eau si nécessaire (la sauce doit être abondante et avoir une couleur beige clair), puis placer les carottes épluchées et coupées en rondelles épaisses (1/2 cm) dans le panier de la cocotte. Refermer et laisser de nouveau mijoter 15 à 20 minutes à feu moyen.
A la fin de la cuisson, la viande doit être tendre et les carottes s'écraser sans difficulté, si ce n'est pas le cas on peut prolonger d'une dizaine de minutes.
A l'ouverture de la cocotte, ajouter à la sauce la coriandre et bien mélanger.
Sortir les carottes et les mettre dans un plat à part avec la moitié de la sauce, écraser le tout  pour obtenir une purée grossière avec des morceaux.
Servir le boeuf bien chaud accompagné de sa purée de carottes et de sauce.
Pour les affamés, on peut également accompagner ce plat de riz légèrement parfumé au curry.

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TOURTE CHEVRE MENTHE

Publié le 26 Août 2012 par jess dans tourte

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Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn

 
Ingrédients pour 6 personnes :
2 pâtes feuilletées
2 bûches de chèvre
menthe
3 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 jaune d'oeuf

Préparation :
Etaler une pâte feuilletée dans le moule à tarte.
Poser les rondelles de chèvre.
Recouvrir de feuilles de menthe
Ajouter trois cuillerées à soupe de crème fraîche, saler, poivrer.
Recouvrir avec la deuxième pâte, souder les bords.
Dorer au jaune d'oeuf.
Passer au four (th 7 - 200°C) une vingtaine de minutes.
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MOUSSE AUX BISCUITS ROSES

Publié le 20 Août 2012 par jess dans mousse

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
12 biscuits roses
 50 cl de lait
du sucre
du rhum
3 jaunes d'œufs
2 blancs d’œufs
15 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Verser le lait chaud sucré et vanillé sur les biscuits qui vont se ramollir.
Ajouter du rhum (selon votre goût) puis le beurre fondu.
Ajouter les jaunes, puis les blancs préalablement battus en neige.
Faire un caramel, en chemiser un moule

Y verser la préparation.
Cuire le tout au bain-marie au four pendant 1 h 30.
Démouler sur un plat et servir froid.

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MUFFIN ROSE

Publié le 19 Août 2012 par jess dans muffin sucré, déssert

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Préparation : 10 min 
Cuisson : 25 min 
 
 
Ingrédients (pour 6 muffins) :
100 g de farine
100 g de poudre de biscuits roses de Reims
1 sachet de levure
175 ml de lait
75 ml d'huile
1 oeuf
50 g de groseilles
Glaçage :
sucre glace
jus de citron
colorant alimentaire rouge

Préparation :
Préparez deux saladiers.
Dans le premier, mélangez la farine, la poudre rose et le sachet de levure.
Dans le second, mélangez le lait, l'huile et l'oeuf.
Versez ce mélange, sur la préparation précédente. Ne travaillez pas trop la pâte, elle doit conserver un aspect grumeleux.
Commencez par verser, une  cuillère de pâte, au fond de chaque moule à muffin, et déposez ensuite quelques groseilles.
Recouvrir ensuite de pâte, jusqu'au trois quart des moules.
Enfournez dans un four, préchauffé à 200°C (thermostat 6).
Sortir les muffins quand ils sont bien dorés, et surtout attendre qu'ils aient bien refroidi, avant de les démouler.
Vous pouvez maintenant les napper avec le glaçage.(Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes de citron, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance assez épaisse, et ajoutez deux gouttes de colorant alimentaire.)
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SABLES AUX BISCUITS ROSES

Publié le 19 Août 2012 par jess dans patisserie viennoiserie, déssert

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Préparation: 20 minutes + 1h de repos

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients pour environ 50 pièces:   

220g de farine 

150g de beurre

45g de sucre glace

40g de poudre d'amande

100g de poudre de biscuits roses (environ 12 biscuits)

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

50g de poudre rose pour le saupoudrage (environ 6 biscuits)

Quelques gouttes de colorants rouges (envrion 10) (pour se rapprocher au maximum de la couleur des biscuits roses)

 

Préparation             

Mélanger la farine avec la levure chimique. Faire une fontaine. Couper le beurre en petits morceaux et éparpiller sur la farine.

Mélanger avec les mains l'ensemble farine, levure chimique, beurre, ajouter le sucre glace, la poudre d'amande et de biscuits roses jusqu'à l'obtention d'une texture rappelant celle du sable.

Faire une fontaine avec ce mélange. Disposer le colorant et les oeufs au centre et mélanger.

Ecraser la pâte sous la paume de la main pour la rendre lisse et homogéne, arrêter l'opération dès que la pâte ne colle plus au plan de travail.

Faire une boule et l'aplatir légèrement, l'envelopper dans du film alimentaire.

Laisser reposer au froid pendant une heure environ.

Etaler la pâte à 4mm d'épaisseur puis détailler des disque à l'emporte-pièce ou avec un petit verre.

Dorer avec de l'eau les petits sablés puis saupoudrer de poudre de biscuits roses.

Cuire au four à 200°C (th6/7) pendant 10min.

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GATEAU ROSE DE REIMS

Publié le 19 Août 2012 par jess dans gâteau, déssert

Préparation : 20 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients :
30 biscuits roses de Reims
200 g d'amandes en poudre
125 g de beurre ramolli
80 g de sucre
4 jaunes d'oeuf
1 verre de lait
4 cl de rhum

Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et le rhum.
Battre les jaunes et verser doucement le lait chaud en tournant pour obtenir une crème consistante.
Faire prendre doucement sur le feu sans laisser bouillir.
Laisser refroidir.
Mélanger le beurre avec la poudre d'amande et incorporer petit à petit les gâteaux roses réduits en poudre.
Ajouter la crème refroidie, mélanger.
Mettre dans un moule ( à cake ou couronne) et placer 12h au réfrigérateur.
Servir coupé en tranches fines avec de la crème anglaise, ou un nappage chocolat

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TIRAMISU CHOCOLAT BLANC FRAMBOISES

Publié le 18 Août 2012 par jess dans tiramisu, déssert

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
 
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 paquet de biscuits roses de Reims
400 g de framboises,
300 g de chocolat blanc
 250 g de mascarpone
100 g de fromage blanc
3 blancs d'oeufs

Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez-le au mascarpone et au fromage blanc en fouettant vigoureusement.
Battez vos blancs en neige ferme et incorporez délicatement au mélange précédent.
Déposez dans des verrines un peu de biscuits de Reims en grosses miettes, puis des framboises, et enfin la crème au mascarpone et au chocolat blanc.
Réservez au frais.
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BISCUITS ROSES PERDUS

Publié le 18 Août 2012 par jess dans patisserie viennoiserie, déssert

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 5 minutes

 

  Ingrédients: (pour 4 personnes)

12 biscuits roses de Reims

2 oeufs

10 cl de lait

10 cl de crème liquide

1 cuillère à soupe de vanille liquide

beurre

 

Préparation:

Mélangez le lait, la crème, les oeufs et la vanille.

Trempez-y les biscuits puis poêlez-les dans le beurre fondu jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Saupoudrer de sucre glace ou de les accompagner de crème anglaise, ou de les servir nature, ou de les accompagner de fruits frais, ou d'un coulis de fruits rouges.

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Tiramisu aux biscuits roses et aux framboises

Publié le 18 Août 2012 par jess dans tiramisu, déssert

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Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de mascarpone
400 g de framboises fraîches ou surgelées
24 biscuits roses de Reims
Crême de mûre
6 oeufs
120 g de sucre glace
1 poignée de mûres et quelques feuilles de menthe pour la déco

Préparation :
Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes, avec le sucre glace et le mascarpone.
Ajoutez les framboises et mélangez.
Placez au frigo.
Montez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement, à la préparation au mascarpone et aux framboises.
Trempez rapidement, les biscuits roses, dans la crème de mûre (coupée avec un peu d'eau).
Tapissez le fond d'un plat de biscuits trempés, et alternez avec la préparation.
Terminez par une couche de biscuits secs émiettés.
Disposez les mûres et la menthe, en décoration.
Placez au frigo, jusqu'au moment de servir.

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TARTE ARMENIENNE

Publié le 1 Août 2012 par jess dans tarte salée

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Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn

 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 poivron coupé en petits morceaux
1 oignon haché
1 boîte de concentré de tomates
2 steaks hachés
pate brisée salée
30 cl de crème fraîche
tabasco
1 jaune d'oeuf
cumin

Préparation :
Préparer une pâte brisée salée. Faire cuire les steaks hachés, puis les hacher à nouveau.
Faire revenir l'ognon, puis le poivron. Rajouter le concentré de tomates, le cumin, le tabasco et les steaks. Faire cuire le tout 10 mn. Verser le tout sur la pâte brisée.

Mélanger la crème fraîche, du cumin et un jaune d'oeuf. Verser sur la tarte et faire cuire 45 mn (à thermostat 6). Servir chaud.
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