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la cuisine de jess

recette de cuisine simple et facile à faire.

Blanquette au lait de coco

Publié le 28 Octobre 2012 par jess dans plat veau

blanquette-au-lait-de-coco.jpg
Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 60 minutes 
 
Ingrédients pour 4 Personnes :
3 oignons
1 kg de viande à blanquette de veau
33 cl de lait de noix de coco
50 g de raisins de Smyrthe (raisin sec)
25 g de farine
50g de beurre

Préparation :
Dans une assiette où vous aurez mis un peu de farine, roulez toutes les faces des morceaux de viande.
Faire blondir les oignons préalablement émincés dans une cocotte.
Ajouter la viande dans la cocotte.
Verser sur la viande le lait de noix de coco et la poignée de raisins
Fermez la cocotte.
Surveiller de temps à autre afin de conserver la préparation "juteuse" et d'éviter qu'elle ne prenne au fond de la cocotte.
Rajouter éventuellement du lait ou du lait de coco si nécessaire.
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Boudin blanc à la moutarde et aux échalotes

Publié le 28 Octobre 2012 par jess dans plat porc

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn

 
Ingrédients pour 2 personnes :
2 boudins blancs
1 échalote
1 cuillère à soupe de moutarde
20 cl de crème semi épaisse
1 peu de vin blanc

Préparation :
Coupez finement les échalotes, que vous ferez revenir.
Déglacez au vin blanc.
Une fois les échalotes bien dorées, ajoutez la moutarde et remuez, puis ajoutez la crème et remuez de nouveau.
Une fois le mélange homogène, ajoutez les boudins que vous aurez soigneusement fendus dans le sens de la longueur.
Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils s'ouvrent.
Vous pouvez servir avec un petit riz sauvage, par exemple.
Bon appétit.
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Tarte thon ciboulette

Publié le 28 Octobre 2012 par jess dans tarte salée

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

 
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pête feuilletée
200 à 300g de thon au naturel
ciboulette
20 cl de crème
2 oeufs
2 échalotes émincées
fromage rapé (comté ou emmental...)

Préparation :
Dans un saladier mettre la boîte de thon entière (avec le jus), émietté avec une fourchette. Ajouter la crème, les oeufs entiers, la ciboulette, les échalotes, bien mélanger le tout.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule et verser la préparation dessus. Parsemer de fromage râpé et enfourner 25 mn Th 7-8.
Servir chaud en entrée avec une salade composée ou le soir en plat principal avec une salade.
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Tarte à la tomate et au comté

Publié le 28 Octobre 2012 par jess dans tarte salée

visu 8385

 

 

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients :
800 g de tomates
1 pâte feuilletée
100 g de comté
2 cuillères à café de moutarde
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ail

persil


Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
Peler les tomates et les couper en rondelles assez épaisses.
Couper le comté en lamelles fines.
Dans une poêle, faire cuire les rondelles de tomates dans l'huile d'olive environ 8 mn, ajouter l'ail et le persil haché, selon votre goût.
Etaler la pâte feuilletée au fond d'un moule à tarte, la piquer avec une fourchette, puis étaler la moutarde dessus.
Disposer ensuite les lamelles de comté, puis les rondelles de tomates.
Mettre au four 25 à 30 mn.

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Rôti de veau en cocotte aux champignons

Publié le 28 Octobre 2012 par jess dans plat veau

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Préparation : 20 min 
Cuisson : 30 min

 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 rôti de veau de 1 à 1,2 kg
40 g de beurre
1 oignon
6 cuillères à café de fond de veau
20 cl de vin blanc
herbes de Provence
basilic
1 grosse boîte de champignons de Paris

Préparation :
Faire fondre le beurre dans une cocotte minute, y faire dorer le rôti de toutes parts, puis ajouter l'oignon émincé
Délayer dans un bol le fond de veau, les herbes, le basilic, le vin blanc et 1 verre d'eau. Verser ce mélange dans la cocotte, ainsi que les champignons égouttés et remuer.
Fermer la cocotte et laisser chuchoter environ 30 min par kg.
Cette recette est aussi délicieuse que rapide!
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Clafoutis aux figues

Publié le 28 Octobre 2012 par jess dans clafoutis, déssert

Clafoutis-aux-figues.jpg
 
Préparation : 25 mn 
Cuisson : 30 mn 
 
 
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de figues
4 oeufs
beurre
100 g de sucre
80 g de farine
30 cl de crème fraîche
15 cl de lait
2 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif)

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Sans cesser de remuer, ajoutez la farine, puis la crème et le lait.
Rincez et séchez les figues, coupez-les en deux dans la hauteur.
Répartissez-les dans un plat à gratin beurré, versez la pâte dessus.
Enfournez 30 mn.
Laissez dorer et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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Gratin dauphinois

Publié le 11 Octobre 2012 par jess dans plat végétarien

Gratin-dauphinois_large_recette.jpg

 

 

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de pommes de terre
1 litre de crème liquide
2 gousses d'ail


Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terre, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...

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Rôti de boeuf à la cocotte

Publié le 11 Octobre 2012 par jess dans plat boeuf

roti-de-boeuf-cocotte.jpg
Préparation : 15 min 
Cuisson : 15 min 

 
Ingrédients pour 4 personnes :
1 rôti de boeuf de 700 g (filet)
1 oignonmoyen émincé
1 carotte
 2 belles noix de margarine et un peu d'huile
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1/2 l d'eau
thym, laurier, romarin...
sauceline ou maïzena si besoin

Préparation :
Dans une cocotte en fonte (c'est mieux), faites chauffer la matière grasse. Faites-y dorer le rôti sur toutes les faces.
Poivrez (j'évite de saler car cela durci la viande de boeuf, je sale après cuisson), ajoutez carotte oignon et les herbes aromatiques.
Faites bien revenir la viande sans la brûler. Ajoutez le vinaigre balsamique, laissez frémir 2 min, puis ajoutez l'eau. Laissez mijoter 15 min.
Laissez cuire moins longtemps si vous le voulez bien saignant, ou plus longtemps si vous l'aimez bien cuit.
A la fin, vous pouvez ajouter de la sauceline ou maïzena pour épaissir un peu la sauce si cela est nécessaire.
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Escalopes de poulet à l'indienne

Publié le 11 Octobre 2012 par jess dans plat volaille

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

 
Ingrédients pour 4 personnes :
5 ou 6 escalopes de poulet
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à soupe de farine
3 tomates pelées
2 carottes
1 pomme
beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :
Couper les carottes, l’ail, les échalotes et la pomme, en petits dés.
Emincer les escalopes de poulet.
Faire dorer les émincés, dans du beurre et ajouter les dés (carottes, pomme, etc.) pour les faire revenir.
Saupoudrer de farine et de curry, tourner.
Ajouter un grand verre d’eau, les tomates pelées et coupées, en petits dés.
Laisser cuire, à petit feu, pendant 20 à 30 min.
Incorporer la crème fraîche et porter à ébullition pendant 1 min.
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Tarte aux pommes et à la noix de coco

Publié le 11 Octobre 2012 par jess dans tarte sucrée, déssert

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
 
Ingrédients pour 6 personnes :
4 pommes
1 pâte brisée
100 g de  noix de coco
1 oeuf
50 g de beurre fondu
100 g de sucre en poudre
20 g de farine

Préparation :
Pelez les pommes, coupez les en lamelles puis les installer sur la pâte brisée que vous aurez mise dans un moule à tarte.
Mélanger l'oeuf avec le sucre, le beurre fondu, la noix de coco et enfin la farine.
Recouvrez la tarte de cette préparation.
Cuire le tout à four chaud (210°C) pendant 40 min environ.
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