Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
la cuisine de jess

recette de cuisine simple et facile à faire.

Gaufres du Nord

Publié le 31 Janvier 2016 par jess dans déssert, gaufre

Gaufres du Nord

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de farine
- 3 œufs
- 250 g de beurre
- 25 cl de lait
- 50 cl de bière
- 15 g de levure de boulanger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de cassonade (vergeoise)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de Rhum

 

Préparation :
Mélanger la levure avec un peu de lait tiède et de sucre.
Faire fondre le beurre dans le lait vanillé.
Mélanger la farine avec les jaunes d’œufs, le sel, la levure, et la vergeoise. Y ajouter le lait et la bière jusqu'à obtenir une consistance plus épaisse qu'une pâte à crêpes.
Y ajouter le rhum.
Monter les blancs en neige, puis incorporer délicatement à la pâte.
Laisser reposer jusqu'à ce que pâte double de volume.

commentaires

Financiers aux noisettes

Publié le 27 Janvier 2016 par jess dans déssert

Financiers aux noisettes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients (pour 10 pièces) :
- 50 g de poudre de noisettes
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 3 blancs d’œuf

 

Préparation :
Préchauffez le four à 190°C.
Mélangez la farine avec le sucre et la poudre de noisette.
Fouettez les blancs d’œufs jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement (Attention : ne pas monter les blancs en neige).
Incorporez le mélange farine, sucre, poudre de noisettes tout en continuant à fouetter.
Une fois la pâte bien homogène, incorporez le beurre fondu.
Beurrez vos moules à financiers et y verser la pâte

Faire cuire 15 à 20 min selon votre four (ils doivent être légèrement dorés).

commentaires

Bouchées à l'indienne

Publié le 24 Janvier 2016 par jess dans bouchée, apéritif

Bouchées à l'indienne

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 échalotes
- 1 petite pomme granny
- 125 g de crevettes roses décortiquées
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de lait de coco
- 15 g de maïzena
- 2 g de curry
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- sel
- poivre noir

 

Préparation :
Emincez finement les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle et réservez-les.
Epluchez la pomme et coupez-la en petits dés, faites-les revenir dans la même poêle avec le sucre et réservez.
Faites revenir à la poêle, les crevettes pendant 1 min, attention à ne pas les faire bruler.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, battez au fouet l'oeuf, la crème fraîche, le lait de coco et la maïzena. Ajoutez du curry, le sel et le poivre.
Ajoutez les crevettes, les pommes et l'échalote, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
Mettez dans des petits moules en silicone et enfournez pendant 15 min.

commentaires

Omelette aux cèpes

Publié le 22 Janvier 2016 par jess dans plat végétarien

Omelette aux cèpes

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 9 œufs
- 500 g de cèpes frais ou surgelés
- persil
- sel, poivre
- beurre ou huile d'olive

 

Préparation :
Choisissez de préférence un bon gros cèpe frais, nettoyez-le (ôtez la terre) sans le laver, coupez-le en petit bout.
Dans un saladier, battez les 9 œufs, salez, poivrez, et ajoutez un peu d'ail et du persil si vous aimez.
Faites revenir le cèpes dans une poêle beurrée ou huilée. Attention, la poêle doit être très chaude!!!
Une fois que le cèpe a réduit, ajoutez le mélange d’œufs en baissant le feu. Laissez cuire quelques minutes le temps que les œufs se figent en omelette.
Mangez l'omelette rapidement, tant que c'est chaud!!!

commentaires

Muffins aux pommes

Publié le 17 Janvier 2016 par jess dans déssert, muffin sucré

Muffins aux pommes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients (pour 16 muffins) :
- 175 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1,5 cuillère à café de levure
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait
- 2 petites pommes
- 2 œufs
- 80 g de noix, noisettes ou amandes concassées

 

Préparation :
Verser dans une jatte farine, sucre, levure. Pétrir du bout des doigts pour bien mêler beurre et farine et obtenir un mélange semblable à des miettes de pain.
Peler et évider les pommes, les couper en petits morceaux.
Dans un bol, battre ensemble œufs et lait. Verser sur le mélange de farine, incorporer pommes et fruits secs. Bien pétrir.
Déposer des petits monticules de pâte sur une plaque beurrée, puis cuire au four 15 à 20 min à 200°C (thermostat 6/7).

commentaires

Lasagnes à la ricotta et aux épinards

Publié le 11 Janvier 2016 par jess dans lasagne

Lasagnes à la ricotta et aux épinards

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 boîte de lasagnes
- 420 g d'épinards hachés frais ou surgelés selon la saison
- 250 g de ricotta
- 200 g de gruyère râpé


Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à soupe de farine

 

Préparation :
Préparer une béchamel bien lisse. Mettre de la muscade.
Ajouter la ricotta dans la béchamel chaude et mélanger.
Beurrer un petit plat à gratin, couvrir d'une couche de lasagne, une couche d'épinards, une couche de béchamel et du gruyère râpé.
Puis à nouveau lasagnes, épinards, béchamel, et gruyère.
Faire une dernière couche.
Terminer par une couche de lasagnes avec un peu de béchamel et recouvrir de gruyère. Saupoudrer de muscade.
Mettre au four bien chaud 200°C pendant 20 min.

 

 

commentaires

Brochettes de crevettes au chorizo et ananas

Publié le 10 Janvier 2016 par jess dans entrée, apéritif

Brochettes de crevettes au chorizo et ananas

Temps de préparation : 10 minutes + 2 heures de marinade
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 48 crevettes crues
- 1 chorizo doux
- 1 petite boite d'ananas en morceaux
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 jus de citron vert
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 5 cl de whisky

 

Préparation :
Faire la marinade en mélangeant l'huile, le citron, les épices et le whisky.
Décortiquer les crevettes en gardant la queue , et les laisser dans la marinade au moins 2 h.

Préparer les brochettes en alternant crevette, chorizo, ananas, etc..., finir par une crevette. (Par brochette: 4 crevettes, 3 chorizos, 3 morceaux d'ananas).
Griller les brochettes 10 min soit au barbecue, soit au four position grill.

 

commentaires

Galette des rois rapide

Publié le 6 Janvier 2016 par jess dans déssert, galette

Galette des rois rapide

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 1 fève

 

Préparation :
Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7).
Sur une plaque de four, étaler une pâte feuilletée.
Mixer la poudre d'amande, le beurre ramolli, le sucre et les 2 œufs.
Lorsque le mélange est homogène, le verser sur la pâte jusqu'à 1 cm des bords et placer la fève.
Recouvrir avec la seconde pâte et lier les 2 à la main ou à la fourchette.
Faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un couteau et le peindre avec le jaune d’œuf.
Enfourner et laisser cuire environ 30 min. (jusqu'à ce qu'elle soit dorée).

commentaires

Tagliatelles aux Noix de saint Jacques

Publié le 3 Janvier 2016 par jess

Tagliatelles aux Noix de saint Jacques

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de Saint Jacques
- 100 g de champignons de Paris
- 200 g de tagliatelles
- crème
- sel, poivre
- échalotes
- ail

 

Préparation :

Pour les tagliatelles : Faire bouillir de l'eau et ajouter les pâtes.

Pour les Saint Jacques: Faire revenir dans un peu de beurre l'échalote finement coupée, avec l'ail haché.
Lorsque l'échalote et l'ail sont dorés ajouter les champignons.
Laisser cuire 5 mn (on peut ajouter du vin blanc pour éviter que cela brûle, car il faut cuire à gros feu).
Ajouter les Saint Jacques et la crème et laisser cuire quelques minutes.
Mélanger la préparation avec les tagliatelles ou servez à part.

commentaires

Muffins bananes et noix

Publié le 2 Janvier 2016 par jess dans muffin sucré

Muffins bananes et noix

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients (pour 12 mini muffins) :
- 220 g de farine complète
- 120 g de beurre ramolli
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 130 g de sucre
- 3 bananes bien mûres
- 100 g de cerneaux de noix
- 200 ml de lait entier
- 1 cuillerée à café de quatre-épices

 

Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Couper les bananes en petits quartiers.
Les faire dorer dans 20 g de beurre. Saupoudrer ensuite de sucre. Et mettre de côté.
Mélanger le reste du beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Rajouter les oeufs et le lait.
Mélanger la farine avec la levure, la tamiser pour que ce soit bien homogène.
Incorporer la farine dans le mélange.
Ajouter les épices, les noix coupées ou entières, et finalement les bananes. Mélanger mais sans trop travailler la pâte.
Mettre dans un moule à muffins... Si c'est un moule rigide, le graisser d'abord, mais s'il s'agit d'un moule en silicone, verser le mélange directement.
Enfourner à thermostat 6 (180°C), pendant 30 min.
Une fois cuits, les muffins doivent être retirés du moule tout de suite, et mis à refroidir sur une plaque.

commentaires
1 2 > >>