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la cuisine de jess

recette de cuisine simple et facile à faire.

Poulet croustillant au parmesan et persil

Publié le 30 Juin 2013 par jess dans plat volaille

Poulet croustillant au parmesan et persil

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

4 blancs de poulet

100g de parmesan

50g de beurre

100g de chapelure

6 c à s de persil

 

Préparation:

Mélangez le parmesan, la chapelure, et le persil dans une assiette.

Faites fondre le beurre

Trempez les blancs de poulet dans le beurre, puis dans le mélange chapelure parmesan

Mettez les blancs dans un plat au four pendant 40 minutes à 200 degrés (th6/7)

Retournez-les à mi-cuisson.

Servez accompagné de pâtes au fromage.

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Poulet à l'asiatique

Publié le 30 Juin 2013 par jess dans plat volaille

Poulet à l'asiatique

Préparation: 10 minutes + 12h de marinade

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

4 cuisses ou blancs de poulet

2 gousses d'ail

3 c à s de sauce soja

1 c à s de miel

1 c à c de 5 épices

1 c à c de gingembre

 

Préparation:

Mélangez la sauce soja, le miel, le 5 épices, le gingembre, et l'ail écrasé,  Faites-y mariner le poulet pendant 12h en retournant les morceaux de temps en temps.

Vous pouvez faire cuire le poulet au barbecue, au gril, ou au four à 200 degrés (th6/7) pendant 45 minutes pour le four.

Arrosez régulièrement pendant la cuisson

Servez avec du riz

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Steak sauce moutarde et oignons

Publié le 18 Juin 2013 par jess dans plat boeuf

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

2 steaks hachés
2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe moutarde
1 oignon
romarin
3 cuillères à soupe de bouillon de bœuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche

 

Préparation :

Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre et 1 cuillère à soupe de moutarde et badigeonner les deux côtés des biftecks avec la moitié du mélange, griller une face quelques minutes selon votre goût.

Retourner et badigeonner avec le reste du mélange.

Griller ce côté selon votre goût.

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon.

Ajouter la cuillère à soupe restante de moutarde, idem pour le vinaigre, le bouillon et le romarin et mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit cuit. A ce moment rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Servir le boeuf accompagné de la sauce

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Tagliatelles au mascarpone et petits pois

Publié le 17 Juin 2013 par jess dans plat végétarien

Tagliatelles au mascarpone et petits pois

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

300 g de tagliatelles
125 g de mascarpone
300 g de petits pois
1 oignon
1 gousse d'ail
40 g de copeaux de parmesan
huile d'olive

 

Préparation :

Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Mettez-y les petits pois, laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les tagliatelles. Laissez cuire 10 min.
Emincez l'oignon, pressez l'ail. Faites-les dorer avec un peu d'huile dans une poêle.
Ajoutez le mascarpone et laissez fondre à feu doux.
Egouttez les pâtes et les petits pois, récupérez 2-3 cuillères à soupe d'eau de cuisson pour délayer la sauce.
Mélangez les tagliatelles et petits pois à la sauce, parsemez de copeaux de parmesan et servez.

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Poêlée de poulet, carottes et haricots verts

Publié le 12 Juin 2013 par jess dans plat volaille

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

1 blanc de poulet
1 carotte
1 boîte d' haricots verts
1 oignon
gingembre
piment de Cayenne
cumin
sauce soja
miel

 

Préparation:

Mettre un peu d'huile à chauffer dans une poêle.

Couper le blanc de poulet en lanières. Éplucher et couper l'oignon en lanières. Mettre à cuire dans la poêle.

Éplucher la carotte, la couper en bâtonnets (ou la râper).

Quand le poulet et l'oignon commencent à dorer, ajouter la carotte et les haricots verts.

Saupoudrer de gingembre, de piment de Cayenne (selon les goûts) et de cumin.

Faire revenir quelques minutes. Il peut être nécessaire d'ajouter un peu d'eau si ça attache.

Ajouter la sauce soja et le miel selon les goûts. Remuer, vérifier l'assaisonnement, couvrir et laisser cuire encore un peu, jusqu'à ce que les carottes s'attendrissent. Servir avec du riz

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Filet de boeuf en croûte

Publié le 10 Juin 2013 par jess dans plat boeuf

Filet de boeuf en croûte

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

1,5 kg de filet de bœuf
750g de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait
1 poignée de farine
25 g de beurre
3 cuillères à soupe d'huile

 

Préparation  :

Faites dorer le filet dans une cocotte avec de l'huile et du beurre, quelques minutes sur chacune des faces.

Posez alors le filet sur une grille, retirez la ficelle et laissez le égoutter et refroidir complètement(environ 1h).

Préchauffez le four à 240°C.

Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec le lait. Étalez la pâte sur une surface farinée et badigeonnez-la de jaune d’œuf.

Posez le filet au milieu, rabattez les bords de manière à en faire un beau paquet, en appuyant bien sur les pliures pour les souder. Badigeonnez-le aussi de jaune d’œuf.

Avant de l'enfourner, n'oubliez pas de pratiquer une cheminée au milieu et laissez le cuire environ 35 min.

Lorsque la croûte est dorée, éteignez le four et laissez reposer le filet environ 5 min avec la porte du four ouverte.

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Soufflés au fromage de chèvre

Publié le 8 Juin 2013 par jess dans entrée, soufflé

Soufflés au fromage de chèvre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

25 cl de lait
3 œufs
1 feuille de laurier
25g de beurre
25 g de farine
ciboulette
1 chèvre de 125 g
beurre
copeaux de parmesan
noix de muscade


 

Préparation:

Versez le lait, 1 œuf, la feuille de laurier, un peu de noix de muscade dans un poêlon.

Mélangez bien pour diluer l’œuf. Faites chauffer sur feu doux. Quand le lait est chaud, coupez le feu et ôter la feuille de laurier.

Faites fondre le beurre et versez la farine pour former un roux. Versez le lait en filet, par-dessus, tout en fouettant vigoureusement. Laissez cuire la sauce 2 min.

Séparez les blancs des jaunes des 2 œufs restants, et ajouter à la sauce les jaunes et la ciboulette en fouettant vigoureusement.

Émiettez le fromage de chèvre et mélangez-en les 3/4 à la sauce. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation au fromage.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez des ramequins à soufflé et remplissez-les avec le mélange au fromage jusqu'à 1 cm du bord. Posez-les dans un grand plat allant au four dans lequel vous aurez versé 1 cm d'eau chaude.

Faites cuire au bain-marie 13 à 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Sortez-les du four et laissez refroidir. Gardez-les ensuite au frigo.

Juste avant de servir, montez le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrez une plaque de cuisson. Avec la pointe d'un couteau, décollez les soufflés du bord des ramequins et retournez-les sur la paume de la main. Posez-les sur la plaque.

Parsemez avec le reste de chèvre émietté, et enfournez pour 15 à 20 min.

Juste au moment de servir, posez un soufflé sur un lit de salade et parsemez de copeaux de parmesan.

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