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la cuisine de jess

recette de cuisine simple et facile à faire.

TARTE AU ST NECTAIRE

Publié le 29 Mai 2011 par jess dans tarte salée

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Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
environ 400 à 500g de pommes de terre
2 tranches de jambon blanc
100 g de lardons
2 oignons
1 pate feuilleté
environ 200 g 300g de Saint-Nectaire


Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 15 min environ à l'eau bouillante. les couper en rondelles.
Emincer les oignons. Les faire revenir avec les lardons dans une poêle.
Etaler la pâte feuilletée dans le plat à tarte. Recouvrir le fond de mélange lardons + oignons, ajouter le jambon coupé en lanières.
Couvrir de pommes de terre.
Répartir dessus le Saint-Nectaire coupé en morceaux.
Enfourner 40 min, à 180°C (thermostat 6). Déguster avec une salade verte assaisonnée.

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RAVIOLES AU CURRY

Publié le 26 Mai 2011 par jess dans plat

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Préparation : 5 mn
Cuisson : 3 mn

Ingrédients :
2 plaques de ravioles par personne
curry (quantité selon les goûts)
1 cube de bouillon de volaille
crème selon la quantité de ravioles
persil

Préparation :
Faire cuire les ravioles dans une eau bouillante avec un cube de bouillon de volaille.
Égouttez et remettre sur le feu en y ajoutant la crème fraîche, le curry, le persil.
Servir sans attendre.

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GNOCCHIS SAVOYARD

Publié le 22 Mai 2011 par jess dans plat

préparation : 20 minutes
cuisson : 20 minutes
 
Ingrédients  pour 2 personnes
360 g de gnocchis à poêler
10 cl de crème fraîche épaisse
100 g de lardons fumés
90 g de dés de jambon
230 g de reblochon
30 g de gruyere rapé
1 oignon émincé
30 g de cerneaux de noix concassées

Préparation :
Dans un poêlon ou wok, faire revenir les lardons, les réserver.
Faire suer l'oignon émincé dans le poêlon ou wok, ajouter les lardons, la crème fraîche, le reblochon coupés en morceaux, les noix concassées, laisser mijoter doucement le temps que le reblochon fonde.
Préchauffer le four à 200°(thermostat 6-7).
Saisir les gnocchis pendant 2 min à feu vif en les retournant. Les disposer dans un plat à gratin allant au four. Ajouter la sauce du poêlon ou wok. Saupoudrer de gruyere râpé.
Enfourner au four réduit à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.
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MUFFINS AUX PETIT POIS ET AU CHEVRE

Publié le 15 Mai 2011 par jess dans muffin salé

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Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour une vingtaine de pieces:

100 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 yaourt nature
jus de citron

300 g de petits pois

1 buche de chevre

un peu de lait

 

Préparation:

mélanger la farine et la levure chimique.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le yaourt et le lait

Incorporer doucement le mélange farine-levure, les petits pois, le jus de citron

Couper le chevre en petit morceaux

Mettre 25 à 30 minutes à 190 degres (th 6/7)

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CAKE OLIVES ET MAÏS

Publié le 15 Mai 2011 par jess dans cake salé

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 à 50 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
200 g de farine et un sachet de levure
20 cl de lait
3 oeufs moyens
100 g d'olives vertes ou noires
1 boîte de maîs
herbes de provence ou ciboulette

Préparation :
Mélanger les oeufs, le lait, l'huile. Ajouter la farine
Ajouter le maïs, les olives, les herbes
Verser dans un moule à cake beurré
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Cuire 40 à 50 min. Une lame insérée doit ressortir propre.

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QUENELLES A L'ITALIENNE

Publié le 15 Mai 2011 par jess dans plat

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Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
4 quenelles natures
tomates séchées
pesto rosso
2 échalote
4 tranches de jambon cru italien
20 cl de crème fraîche
10 cl de lait
gruyère râpé

Préparation :

 

Sauce :
Hacher finement les échalotes.
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et les échalotes. Saler, poivrer.
Laisser cuire à feu doux.

Quenelles :
Pocher les quenelles dans une casserole d'eau frémissante jusqu'à ce qu'elles remontent.
Sortir les quenelles.
Avec la pointe d'un couteau, ouvrir les quenelles et y glisser une tomate séchée et le pesto rosso.
Enroulez ensuite les quenelles dans le jambon cru.
Disposer dans un plat, ajouter la sauce et laisser au four 20 minutes à180°C (thermostat 6).
Ajouter alors l'emmental, et laisser gratiner quelques minutes au four.

 

Servez avec du riz accompagné du reste de sauce.

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RAÏTA DE CONCOMBRE

Publié le 15 Mai 2011 par jess dans sauce pour apéritif

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Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 concombre
1 oignon
1 gousse d'ail
2 yaourts natures
cumin
piment


Préparation :
Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, le vider de ses graines et le râper sur une grosse grille.
Mettre le concombre dans une passoire, le laisser égoutter 10 min et le presser pour bien l'essorer.
Hacher l'oignon et l'ail, les incorporer au concombre, ajouter les 2 yaourts, sel, poivre, cumin et piment selon les goûts.

Tartiner sur du pain de campagne ou du main de mie

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BOUCHEES MEXICAINES

Publié le 5 Mai 2011 par jess dans bouchée

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Préparation : 15 minutes

Cuisson: 0 minutes

 

Ingrédients pour 8 personnes:

4 tranches de jambon de poulet

1 pot de guacamole

1 pot de purée de tomate confite

 

Préparation:

Tartinez les tortillas de guacamole

Déposer une tranche de jambon de poulet dessus

Tartinez la purée de tomate confite par dessus

Roulez les tortillas et les coupez en rondelle

Maintenir le tout avec des cure dents

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