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la cuisine de jess

recette de cuisine simple et facile à faire.

Tompettes de la mort en sarcophage (tourte aux trompettes de la mort)

Publié le 31 Octobre 2014 par jess dans tourte, entrée

Tompettes de la mort en sarcophage (tourte aux trompettes de la mort)

Temps de préparation:15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

2 pâtes feuilletés

40g de beurre

2 échalotes

ciboulette

500g de trompette de la mort

250g de champignons de paris

40g de crème

3 jaunes d'oeufs

 

Préparation:

Faire revenir les échalotes hachées avec le beurre

Ajouter les champignons émincés et laisser à feux doux pendant 15 minutes, puis égoutter

Ajouter la ciboulette et 2 jaunes d’œufs, et laisser refroidir

Mettre une pâte sur du papier sulfurisé, et sur une plaque allant au four

Répartir la préparation de champignons sur la pâte

Étaler la seconde pâte par dessus, sceller les bords

Faire une cheminée et badigeonner le couvercle avec le 3ejaune d'oeuf

Mettre au four pendant 30 minutes à 180 degrés (th6)

Servir avec une salade

 

 

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Purée et sauce tomate en verrine

Publié le 30 Octobre 2014 par jess dans entrée, verrine

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

1 sachet de purée

1/2l de lait

200g de pignons

1 sauce tomate au basilic

 

Préparation:

Préparer la purée

Griller les pignons

Faire chauffer la sauce tomate

Monter les verrines, 1/3 de sauce tomate, 2/3 de purée, parsemer de pignons, et servir

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Velouté de petits pois et crème à la menthe

Publié le 28 Octobre 2014 par jess dans entrée, verrine

Velouté de petits pois et crème à la menthe

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

400g de petits pois

menthe

1 cube de bouillon

6 c à s de crème épaisse

crème chantilly

 

Préparation:

Faire cuire les petits pois avec le cube de bouillon et la menthe pendant 15 minutes

Mixer les petits pois avec la crème épaisse

Ajouter l'eau de cuisson jusqu'à l'obtention d'un velouté

Mélanger la crème chantilly avec de la menthe

Remplir les verrines de velouté et recouvrir de crème à la menthe

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Tartare de saumon et guacamole

Publié le 27 Octobre 2014 par jess dans entrée, verrine

Tartare de saumon et guacamole

Temps de préparation: 20 minutes + 30 minutes de marinade

Temps de cuisson: 0 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

2 filets de saumon

2 citrons préssés

menthe

gingembre

coriandre

1 avocat

1 oignon blanc

2 c à s de crème

curry

piment

graines de sésame

huile de sésame

 

Préparation:

Découper le saumon en dés et l'arroser de la moitié du jus de citron et d'une c à s d'huile de sésame, ajouter la menthe, le gingembre, la coriandre.

Faire mariner 30 minutes au frais

Peler et découper l'avocat en morceaux et l'arroser de l'autre moitié de jus de citron

Mixer l'avocat, l'oignon, la crème, le curry, et le piment

Monter chaque verrine avec moitié avocat et moitié saumon

Saupoudrer de quelques graines de sésame et un peu de menthe

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Soupe froide de concombre à la menthe et chips de jambon cru

Publié le 26 Octobre 2014 par jess dans entrée, verrine

Temps de préparation: 20 minutes + 1h de repos

Temps de cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

2 concombres

2 yaourts à la grecque

2 c à s de crème

le jus d'un citron

1 c à s d'huile d'olive

menthe

100g de jambon cru en lanières

 

Préparation:

Éplucher et épépiner les concombres, les découper en tronçons

Dans le mixer, mélanger le concombre, les yaourts, la crème, le jus de citron, l'huile d'olive, et la menthe.

Mixer et mettre au frais pendant une heure

Faites revenir le jambon dans une poêle

Dans chaque verrine, verser la soupe de concombre et recouvrir de quelques chips de jambon.

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Duo de carottes et betteraves en émulsion

Publié le 25 Octobre 2014 par jess dans entrée, verrine

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

4 carottes

1 verre de jus d'orange

20cl de crème

1 c à c de cumin

1 betterave

1 cube de bouillon

1 gousse d'ail

1 oignon

3 c à s de lait

huile d'olive

 

Préparation:

Éplucher et découper les carottes en rondelles. Faire cuire environ 20 minutes

Mixer les carottes avec le jus d'orange, la crème, et le cumin

 

Découper la betterave en dés

Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter les bette raves et 1demi litre d'eau avec le bouillon, faire cuire à feux doux jusqu'à ce que les betteraves soient fondantes.

Ajouter le lait et mixer le tout

Dans une verrine mettre 1/2 d'émulsion de carottes et 1/2 d"émulsion de betteraves

 

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Crumble de légumes

Publié le 24 Octobre 2014 par jess dans entrée, verrine

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

100g de farine

75g de beurre

50g de parmesan

2 courgettes

1 carotte

200g de petits pos

huile d'olive

 

Préparation:

Mélanger avec les doigts la farine, le beurre, et le parmesan, pour faire la pâte à crumble

( elle doit faire des miettes)

Éplucher les légumes, les couper en dés et les faire revenir dans l'huile d'olive

Monter les verrines avec 2/3 de légumes et 1/3 de pâte à crumble

Mettre au four à 200 degrés (th6/7) pendant 10 minutes

 

 

 

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Velouté de poivrons et sa mousse de mozzarella

Publié le 23 Octobre 2014 par jess dans entrée, verrine

Velouté de poivrons et sa mousse de mozzarella

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

2 poivrons rouges

2 poivrons jaunes

1 cube de bouillon

1 gousse d'ail

1 oignon

125g de mozzarella

10cl de lait

1 verre de purée de pomme de terre

huile d'olive

piment

 

Préparation:

Peler et découper les poivrons

Faire revenir l"ail, l'oignon et les poivrons dans un peu d'huile d'olive

Ajouter un demi litre d'eau et le bouillon

Recouvrir et porter à ébullition pendant 10 minutes

 

Découper la mozza en dés et la faire fondre à feu doux dans le lait

Ajouter un peu d'eau et 1 c à s d'huile d'olive

 

Mixer la première partie avec les poivrons, puis mixer la deuxième partie avec la mozza

Ajouter la purée dans la mousse de mozzarella

 

Remplir les verrines de 2/3 du velouté de poivron, déposer 1 c à c de mousse de mozzarella et saupoudrer de piment

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Quiche haricots coco et tomates cerises

Publié le 12 Octobre 2014 par jess dans quiche

Quiche haricots coco et tomates cerises

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes:

1 pâte brisée

1 boîte de haricots coco à la tomate

100g de chorizo ou dés de poivrons rouges

150g de tomates cerises

basilic

20 cl de lait

20 cl de crème

2 œufs entiers

2 jaunes d’œuf

 

Préparation:

Étaler la pâte dans le plat à tarte

Couper le chorizo ou les poivrons en dés

Mélanger les œufs, ajouter la crème et le lait, puis le basilic

Disposer les haricots sur la pâte à tarte, puis parsemer des dés de chorizo ou poivrons

Verser le mélange œufs, lait, crème, par dessus

Enfourner pendant 30 minutes à 200 degrés (th6/7)

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