Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1,5 kg de filet de bœuf
750g de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait
1 poignée de farine
25 g de beurre
3 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Faites dorer le filet dans une cocotte avec de l'huile et du beurre, quelques minutes sur chacune des faces.
Posez alors le filet sur une grille, retirez la ficelle et laissez le égoutter et refroidir complètement(environ 1h).
Préchauffez le four à 240°C.
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec le lait. Étalez la pâte sur une surface farinée et badigeonnez-la de jaune d’œuf.
Posez le filet au milieu, rabattez les bords de manière à en faire un beau paquet, en appuyant bien sur les pliures pour les souder. Badigeonnez-le aussi de jaune d’œuf.
Avant de l'enfourner, n'oubliez pas de pratiquer une cheminée au milieu et laissez le cuire environ 35 min.
Lorsque la croûte est dorée, éteignez le four et laissez reposer le filet environ 5 min avec la porte du four ouverte.